Minggu, 21 Juni 2015

Sketsa Hari ini Menu Berbuka Puasa

Untuk berbuka puasa makanlah yang manis seperti kurma dll,

  • Pertama adalah sayuran hijau , kerena selain mudah di cerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehingga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita .
  • Kedua adalah biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah di cerna . biji bunga matahari , biji waluh atau labu , walnut ( sumber omega3 ) , almond , kacang mete , kemiri , kacang tanah , kacang brazil , kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan atau dinikmati setelah berbuka puasa .
  • Ketiga adalah beras merah , pasti bunda sudah ketahui sebelumnya beras meras itu berbeda dengan berah putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh . pada ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi .
  • Keempat adalah oat , karena oat juga sangat ideal untuk dimakan saat berbuka puasa .memakan oat membawa banyak manfaat bagi tubuh khususnya setelah berpuasa . makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E , Zinc , selenium , tembaga , besi , mangan , protein dan magnesium .
Untuk memenuhi akan kebutuhan menu buka puasa yang praktis dan sederhana , berikut kami rangkum beberapa resep menu buka puasa yang sehat , mudah , simple dan praktis sebagai berikut ini :

Bahan-bahan Pindang Telur Kecap Enak :

  • Telur 1/2 kilo gram , rebus lalu kupas 
  • Air 150 mili liter
  • Cabai rawit merah utuh 5 buah
  • Kecap manis 2 sendok makan 
  • Minyak 1 sendok makan untuk menumis 

Bahan-bahan Bumbu Halus Pindang Telur Kecap Enak :

  • Kuyit 1 ruas jari
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kencur 1/2 ruas jari
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya Penyedap jika suka

Bahan-bahan Sayur Asem Segar Nikmat :

  • Labu siam 1 buah ( dipotong-potong )
  • Jagung manis 1 buah ( dipotong-potong )
  • Kacang panjang 3 lembar ( dipotong-potong )
  • Oyong 1/2 batang ( dipotong-potong )
  • Melinjo 1 genggam
  • Terong ungu 1/2 batang ( dipotong-potong )
  • Daun melinjo 10 lembar
  • Air secukupnya

Bumbu-bumbu Sayur Asem Segar Nikmat :

  • Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
  • Bawang merah 2 butir ( dihaluskan )
  • Terasi 1/2 sendok teh ( dihaluskan )
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun bawang 1 batang ( dipotong-potong )
  • Lengkuas 2 ruas ( dimemarkan )
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Gula merah 1 secukupnya ( diiris-iris )
  • Asam jawa 2 sendok teh

Cara Membuat Sayur Asem Segar Nikmat :

  1. Pertama-tama rebus semua bahan dan sayuran dengan air hingga mendidih . kemudian masukkan bumbu halus , daun salam , daun bawang , lengkuas , garam , gula merah , asam jawa , aduk dan masak hingga matang .
  2. Terakhir tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar . angkat lalu sajikan di mangkok saji , selesai .

Bahan-bahan Dan Bumbu Sayur Sop Telur Puyuh :

  • Brokoli 250 gram ( dipotong-potong )
  • Kentang 2 buah ( dipotong-potong dadu )
  • Buncis 250 gram ( dipotong-potong )
  • Telur puyuh 15 butir ( rebus hingga matang , kupas )
  • Bawang merah 3 butir ( diiris tipis )
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk 
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak sayur

Bumbu Halus Sayur Sop Telur Puyuh :

  • Bawang putih 2 siung
  • Merica butiran 1 sendok teh

Cara Membuat Sayur Sop Telur Puyuh :

  1. Pertama-tama tumis bawang merah sebentar , lalu masukkan bumbu halus hingga wangi . tuang air , masukkan saus tiram , garam dan kaldu kemudian aduk-aduk hingga rata .
  2. Setelah itu masukkan kentang , masak hingga empuk . lalu masukkan buncis dan brokoli , masak hingga sayur matang . terakhir masukkan telur puyuh , aduk sebentar , sayur sop telur puyuh siap disajikan .
sumber:http://harianresep.blogspot.com/2014/06/resep-menu-buka-puasa.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar